Каталог статей





Головна » Статті » » Поради батькам [ Додати статтю ]

Мамам на заметку
      Переболеть ветряной оспой ребенку лучше в возрасте от четырех до семи лет.

      Чтобы избежать заражения дифтерией и другими опасными инфекциями, важно делать прививки

«У четырехлетнего сына в садике ветрянка. В группе заболели уже шесть детей. Я не водила сына в сад, когда были морозы. Высыпания у девочки, которая заразилась первой, появились через день-два после того, как мы перестали посещать детсад. Воспитатели считают, что мой ребенок был в контакте и не запрещают нам ходить в группу. Но мы перестраховываемся и сидим дома уже три недели. Мог ли сын подхватить вирус? Как долго может длиться карантин в садике?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Алла Савчук из Киева.

— Если в садике «завелась» ветрянка, она будет распространяться, пока в группе не переболеют практически все восприимчивые дети, — рассказывает врач-педиатр киевской детской поликлиники № 2 Подольского района Любовь Шипунова. — Это может затянуться месяца на три, ведь инфекция очень летучая, «липучая». Достаточно проехать в лифте, где за 10 минут до этого находился больной, чтобы подхватить инфекцию. Заболевание и называется ветрянкой, потому что разносится по ветру, с потоком воздуха. Если у ребенка неплохой иммунитет и в организм попало мало вируса, у него выскочит пять-шесть пузырьков на теле, которые заживут буквально за неделю. При ослабленном иммунитете и высокой степени инфицирования высыпаний будет много. Водянистые прыщики могут появиться не только на коже, но и на слизистых, у девочек — на половых губах, а также под волосами. При тяжелом течении заболевания повышается температура. Крайне редкое осложнение ветряной оспы — менингит.

Ребенок заразен с момента появления первого прыщика и весь период, пока у него держится сыпь. Если был контакт с больным и малыш все-таки подхватил вирус, заболевание может проявиться спустя 21 день — такой инкубационный период ветрянки. Однако заболевают не все, кто общался с больным. Тех детей, у которых сильный иммунитет, инфекция может обойти стороной.

Конечно, ветряной оспой лучше переболеть в детстве. Как правило, ее легче переносят дети в возрасте от четырех до семи лет. Инфекция опасна для годовалого ребенка. Тяжело болеют подростки, взрослые люди.

— Как лечить заболевание?

— Пузырьки следует обрабатывать зеленкой или любой другой спиртовой настойкой. Если заболевание протекает тяжело, назначают противовирусное лечение. Важно следить, чтобы ребенок не сдирал пузырьки, иначе он может занести инфекцию, например стафилококк. Тогда ранка будет нагнаиваться, а когда она заживет, на теле останется ямочка. Такое часто случается, когда сдирают крупные высыпания. Пузырек должен лопнуть сам. Затем он затянется корочкой, которая со временем отпадет. Обычно все корочки отлетают недели через две. И тогда можно считать, что ребенок здоров и не опасен для окружающих.

— Сегодня часто возникают случаи заражения коклюшем и скарлатиной?

— К счастью, нет. При этих заболеваниях в садике или школе заболевают сразу несколько детей. Если же где-то был единичный случай, скорее всего, диагноз был поставлен неверно. Скарлатина — серьезное заболевание, которое может поражать почки, суставы. Характерный признак — бледный носогубной треугольник. Но заболевание часто путают с геморрагическим васкулитом, имеющим аллергическую природу. Высыпания на теле при этих недугах похожие, поражаются слизистые. Кстати, когда после перенесенной скарлатины исчезает сыпь, появляется пластинчатое шелушение на пальчиках.

Коклюшем, который проявляется приступообразным, спазматическим кашлем, часто заканчивающимся рвотой, не болеют, поскольку от этой инфекции делают прививку. Заболевание опасно для маленьких детей, особенно до года. У малыша может произойти спазм гортани, остановка дыхания. Таких детей госпитализируют. После пяти лет заболевание переносят гораздо легче.

— Раньше считалось, что девочке лучше переболеть краснухой в детстве. Родители вели дочку на чай к знакомым, у которых был больной ребенок. Что врачи думают об этом сейчас?

— Сегодня детей прививают от краснухи и многих других инфекций, поэтому они не болеют. Женщине, которая планирует беременность, следует обязательно сделать прививку от краснухи. Инфекция опасна для плода.

Вообще, если у ребенка нет противопоказаний к вакцинации, нужно его прививать. Есть очень опасные инфекции, например, дифтерия, полиомиелит. Мальчику не нужно болеть паротитом. При этом заболевании страдают железы внутренней секреции (слюнная железа и яички). Если поражены только слюнные железы, ничего страшного не произойдет, но когда инфекция поселяется и в яичке, там могут происходить изменения, которые в будущем грозят мальчику бесплодием.

Так что детей надо стараться любыми способами уберегать от инфекций. Рекомендуется не только делать прививки, но и закалять малышей, гулять с ними на свежем воздухе, приучать их часто мыть руки.



Джерело:
Категорія: Поради батькам | Додав: lanaSWG (20.02.2014) | Автор: E W
Переглядів: 261 | Коментарі: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0


догори